~~~~~ 那朵知语花 手把手教你包~~~~~端午鲜肉粽 ~~~~~

材料:苇叶 圆粒糯米 猪肉 香菇 花生米 线

做法:

1.干粽叶用清水浸泡一晚,可以在上面压一个比较沉的大盘子或者容器,确保整条粽叶从头到尾都完全浸泡在水里。
2.粽叶经过长时间浸泡,就会变得很有韧劲了,用水反复冲洗几遍,去掉叶子表面的杂质。
3.烧一大锅沸水,将粽叶放入煮3到5分钟,可以起到杀菌消毒的作用,注意水量一定要足,能没过所有粽叶,捞出后再浸泡在凉水中。
4.猪肉切成3厘米见方的块状,加入白酒、生抽、老抽、五香粉、胡椒粉、各种香料等,用手将所有调料抓匀,冰箱冷藏,腌制一晚。
5.糯米中加一些生抽、老抽和盐,浸泡1小时左右。
6.香菇泡发洗净后切开。花生用水稍微浸泡一会。生栗子冲洗干净。
7.取两片粽叶,如果叶片比较窄,也可以用三张,一大一小的话要把小片的压在大片上。摸起来光滑而且叶子的中间线向下凹的一面是正面,要朝上。
8.在漏斗底部先放入一颗栗子。
9.然后舀入一勺糯米,轻轻压实。
10.填入猪肉、花生米、香菇。
11.再放入一勺糯米,填到八分满即可,用勺背轻轻压一压。
12.将后面的叶片向前折过来,顺着刚才三角形的折痕整理一下。
13.将中间长出来的部分对折后,再朝一边压下来,顺着侧面包好即可。
14.用牙齿咬住绳子一端,另一端用手绕几圈后系紧。
15.高压锅煮粽子,加足量的水,使所有粽子都浸在水中,而且相互之间不会挨得太紧密。小火烧沸后直至闻到粽香,然后继续焖五分钟,即可。

准备:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

忆云 + 5 代表昆虫表扬他~“昆网”有您更精彩!
逸鸿 + 10

该帖共收到 65 条回复!

回复 | 支持 | 反对 使用道具 举报

你真是太厉害了
粽子钱都省了

看上去还真不错呢

丰丰彐心 发表于 2012-6-18 11:07
你真是太厉害了
粽子钱都省了

HI  呵呵  这个是可以学的  我包的不好看。但好吃 呵呵。。。

那朵知语花 发表于 2012-6-18 11:08
HI  呵呵  这个是可以学的  我包的不好看。但好吃 呵呵。。。

老实说
看了一遍
我还是没会

丰丰彐心 发表于 2012-6-18 11:08
看上去还真不错呢

嘻嘻  味道不错的哦  要不要打包几个给你。。。

那朵知语花 发表于 2012-6-18 11:09
嘻嘻  味道不错的哦  要不要打包几个给你。。。

我非常乐意接受

丰丰彐心 发表于 2012-6-18 11:09
老实说
看了一遍
我还是没会

这个要一边包 一边看才能看明白  哈哈  

丰丰彐心 发表于 2012-6-18 11:09
我非常乐意接受

呵呵~~~